Guide pratique du potager Synergique
La gestion d’un potager peut se faire sans effort, dans le
respect de la nature et des synergies entre le
terrain et les plantes, même si c’est difficile à croire.
L’agriculture synergique est une méthode de culture
révolutionnaire élaborée à partir des années ’80 par Mme
Emilia Hazelp, une agricultrice espagnole qui
a adapté au climat méditerranéen les principes de
l’agriculture naturelle de l’agronome japonais
Masanobu Fukuoka.
Emilia Hazelp a défini ce type d’agriculture comme « la
forme de culture la plus naturelle connue, car
elle travaille avec les dynamiques de la fertilité naturelle
du sol. » C'est-à-dire que le sol s’améliore, et
maintient par la suite sa fertilité, si on y laisse un épais
tapis de nombreuses plantes différentes et si on
imite la couche de feuilles et de « compost » qui se forme
spontanément dans la nature.
Il ne serait pas nécessaire d’ajouter quoi que ce soit (fertilisants
naturels ou chimiques, préparations bio
dynamiques, etc.) car le sol, s’il est correctement traité,
se comportera comme un sol naturel (tel qu’il est
à l’état inculte ou sauvage). La suite sur http://eco-pratique.org/files/Le_potager_synergique.pdf
Lire aussi :
http://www.agricolturasinergica.it/
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