Pesticides : les 10 fruits et légumes les plus contaminés
ALIMENTATION - L'utilisation des pesticides tels qu'on les
connaît (insecticides, fongicides et herbicides) a commencé dans les années 70.
Quarante ans plus tard, cette pratique est devenue règle d'or et de nombreux
résidus de pesticides se trouvent dans nos aliments. Rappelons que selon de
récentes études, ils peuvent être la cause de cancers et présenter des menaces
pour la fertilité masculine et le développement du foetus.
Chaque année, l'Autorité européenne de sécurité alimentaire
(EFSA) analyse quelque 70000 aliments pour connaître leur teneur en résidus de
pesticides. Voici ce qu'elle a trouvé, tel que le résume le livre de l'ingénieur
agronome Claube Aubert, Manger bio, c'est mieux!:
- Les résidus de 338 pesticides différents dans les légumes
- 319 dans les fruits
- 93 dans les céréales
- 34 dans les produits animaux
Cependant, tous les fruits et légumes ne sont pas logés à la
même enseigne. Parmi les mieux lotis: les oignons, les échalotes et l'ail (avec
seulement 13,6% des échantillons contaminés), les épinards (24,5%), les
asperges et poireaux (24,6%) ou les légumes racines, tels que les pommes de
terre ou les radis (26%). Claude Aubert explique:
"L'essentiel des pesticides, et particulièrement des
insecticides, sont utilisés à l'extérieur. Ils sont déposés sur les fruits et
légumes via un pulvérisateur. C'est pourquoi les végétaux poussant à
l'intérieur de la terre, tels que les pommes de terre, sont moins susceptibles
d'être contaminés."
Malheureusement tous les végétaux ne poussent pas sous terre
et certains font les frais de l'omniprésence des pesticides. C'est pourquoi
Claude Aubert recommande de manger bio le plus possible, car pour certains des
végétaux en question, le taux de pesticides est divisé par 10 s'ils proviennent
de l'agriculture bio.
"La peau des fruits est la zone où se concentrent le
plus d'antioxidants et de vitamines. Mais on ne peut la consommer que si le
fruit est bio, car dans le reste des cas, c'est aussi dans la peau que se
concentrent les pesticides.'
Pour ce qui est des fruits et légumes les plus contaminés,
voici un petit diapo: cliquez ici
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